Vini Autoctoni in vendita - Bevendoonline

Vini Autoctoni

Vini Autoctoni

I vini autoctoni rappresentano l'eccellenza enologica del nostro Paese, sono prodotti che esprimono la personalità del territorio e della cultura da cui provengono. Questi vini sono ottenuti da vitigno autoctono, ovvero varietà di uva che sono originarie del territorio in cui vengono coltivate, e che da sempre hanno rappresentato la base dell'enologia locale.

In Italia abbiamo una grande varietà di vitigni autoctoni, ognuno con le sue peculiarità e caratteristiche organolettiche uniche. Ad esempio, in Piemonte troviamo il Nebbiolo, che dà vita a grandi vini come il Barolo e il Barbaresco, mentre in Toscana abbiamo il Sangiovese, l'uva base dei celebri Chianti. In Sardegna invece troviamo il Cannonau, un vitigno robusto e dal sapore intenso.

I vini autoctoni sono spesso associati alla tradizione e alla storia della regione di provenienza. Sono prodotti che raccontano la cultura e le usanze locali, e che rappresentano un'importante risorsa per le comunità rurali. Inoltre, grazie alla loro unicità e alle loro peculiarità organolettiche, i vini autoctoni possono diventare un importante strumento per promuovere il turismo enogastronomico.

Negli ultimi anni c'è stata una maggiore attenzione verso i vini autoctoni, sia da parte dei produttori che dei consumatori. Questo trend è stato favorito anche dalle nuove tecnologie e dalla maggiore diffusione della conoscenza enologica, che hanno permesso di valorizzare ancora di più il patrimonio vitivinicolo italiano.

In conclusione, rappresentano un'importante risorsa per il nostro Paese, non solo dal punto di vista enologico ma anche culturale e turistico. Sono prodotti che raccontano la storia e la tradizione delle nostre regioni, e che meritano di essere conosciuti e apprezzati.

Scopri la nostra selezione di vino Autoctono in vendita prezzi e disponibilità Bevendoonline.

Malvasia Collio DOC Tiare cl.75
Vino bianco Autoctono Malvasia DOC Collio Tiare
Zona di produzione Dolegna del Collio. La Malvasia ha un colore giallo paglierino. Al naso agrume e spezia intensi, con suadente cremosità. In bocca è ricco, morbido, sapido e con una ottima persistenza. Si accompagna a primi piatti con frutti di mare è l'ideale abbinamento per il pesce alla griglia.
20,00 €
Ribolla Gialla Collio DOC Tiare cl.75
Vino bianco Autoctono Ribolla Gialla del Collio DOC Tiare
Zona di produzione Dolegna del Collio. La nostra Ribolla Gialla ha un colore giallo paglierino vivace e profumo fruttato e gradevole. Il sapore è vivace ed armonico con ottima sapidità. Si accompagna a frutti di mare ed a piatti delicati di pesce.
20,00 €
Friulano Collio DOC Tiare cl.75
Vino bianco Autoctono Friulano DOC Collio Tiare
Il Vino Friulano ha un colore paglierino con riflessi dorati ed un profumo agrumato, accompagnato a sentori di fiori e frutta secca. Il sapore è pieno, di corpo, asciutto ed armonico. Si accompagna a piatti di pesce, ma anche a grigliate di carni bianche. Particolarmente adatto con il prosciutto crudo locale. Questo vino non va confuso con altri omonimi, dato che il suo nome deriva dal vitigno Tocai Friulano, uno dei più tradizionali della zona, Eccellente fuori pasto, nel Collio è il classico vino da aperitivo.
20,00 €
Joco Falerio Pecorino DOC Biologico Fontezoppa cl.75
Joco Falerio Pecorino DOC Biologico Fontezoppa
Ottenuto da uve Pecorino, si presenta giallo paglierino, luminoso. Al naso è fine con sentori floreali uniti ad un complesso fruttato di ananas, pompelmo e pesca. In bocca fresco, equilibrato, per un finale piacevolmente persistente. Adatto agli antipasti di mare e delicati antipasti di terra, da gustare con risotto ai gamberetti.
14,00 €
Jajà Passerina Marche IGT Biologico Fontezoppa cl.75
Jajà Marche IGT Passerina Biologico Fontezoppa
La nostra Passerina ha un colore giallo paglierino cristallino. Al naso fine e delicato con sentori di fiori bianchi insieme a fruttato di banana, ananas ed agrumi. In bocca morbido e fresco, dalla delicata nota minerale, molto equilibrato e stuzzicante con i richiami floreali e fruttati che invogliano a riassaggiarlo per le sensazioni di freschezza e delicata sapidità. Ottimo l’abbinamento con antipasti di mare, sautè di cozze o frittura di paranza.
12,00 €
Incrocio Bruni 54 IGT Biologico Fontezoppa cl.75
Fontezoppa Incrocio Bruni 54 IGT Biologico
Ottenuto principalmente da uve Incrocio Bruni si presenta giallo paglierino, luminoso. Al naso è fine con sentori floreali e fruttati. In bocca fresco, equilibrato di ottima sostanza, con il frutto che si unisce alla delicata mineralità per un finale piacevolmente persistente. Adatto agli antipasti di mare e delicati antipasti di terra, da gustare con risotto ai gamberetti.
14,00 €
Ribona Colli Maceratesi DOC Autoctono Altebella Fontezoppa cl.75
Altabella Ribona Colli Maceratesi DOC Autoctono
Ottenuta da uve Maceratino (o Ribona), vitigno tipico del nostro territorio, raccolte a mano. Il vino, affina sia in acciaio che in anfora, si presenta giallo paglierino intenso, con impronta olfattiva decisa e complessa, fiori gialli, buccia di agrumi, trame di anice, uniti da una profonda nota minerale dato proprio dal Mare Adriatico.
25,00 €
Vernaccia di Serrapetrona DOCG dolce Fontezoppa cl.75
Vernaccia di Serrapetrona dolce DOCG Vino Autoctono Fontezoppa
Da uve Vernaccia Nera raccolte a mano. Il 60% viene messo subito in fermentazione mentre il restante 40% fermenta dopo essere stato in appassimento naturale per circa 60 giorni. I due vini vengono riuniti e in primavera viene fatta la rifermentazione col metodo Martinotti in autoclave. Il vino si presenta rosso rubino con riflessi violacei, la spuma è fine e soffice. Al naso intense sensazioni di frutti di bosco, lamponi e more di gelso con lieve nota di viola e pepe nero. Al gusto amabile e morbido con piacevoli note speziate che gli donano freschezza e sapidità e ne rivelano l’inconfondibile carattere. Ottimo con la pasticceria e i dolci speziati.
15,00 €
Vernaccia di Serrapetrona Secco DOCG Fontezoppa cl.75
Vernaccia di Serrapetrona secca DOCG Vino Autoctono Fontezoppa
Da uve Vernaccia Nera raccolte a mano. Il 60% viene messo subito in fermentazione mentre il restante 40% fermenta dopo essere stato in appassimento naturale per circa 60 giorni. I due vini vengono riuniti e in primavera viene fatta la rifermentazione col metodo Martinotti in autoclave. Il vino si presenta rosso rubino con riflessi violacei, la spuma è fine e soffice. Al naso intense sensazioni di frutti di bosco, lamponi e more di gelso con lieve nota di viola e pepe nero. Al gusto amabile e morbido con piacevoli note speziate che gli donano freschezza e sapidità e ne rivelano l’inconfondibile carattere. Ottimo con la pasticceria e i dolci speziati.
15,00 €
Vernaccia Nera di Serrapetrona DOC Morò Biologico Fontezoppa cl.75
Morò DOC Serrapetrona Vernaccia Nera Biologico e Autoctono Fontezoppa
Il vino, ottenuto da uve Vernaccia Nera e affinato 18 mesi in barrique, si presenta rubino intenso, molto consistente. All’olfatto si annuncia ricco di estratto, spezie dolci unite a ciliegia sotto spirito, confettura di prugna e una piacevole nota boisè. In bocca consistente, con la confettura di frutta e le spezie dolci unite da una fitta trama tannica che con il nerbo alcolico sostengono l’intera progressione. Ottimo con i piatti di carne compresa la selvaggina da pelo.
55,00 €
Cascià DOC Passito rosso I Terreni di San Severino Fontezoppa ml.375
Cascià Rosso Passito DOC Vino Autoctono Fontezoppa
Ottenuto da uve Vernaccia Nera, con la zona di produzione ad un’altitudine comparabile ai vini di montagna dove è previsto l’appassimento con i grappoli appesi, al termine del quale il mosto viene posto a fermentare ed affinare in barrique per almeno tre anni. Colore ambrato dal riflesso rubino, fitto, con gli aromi che vanno dal classico miele, al caramello, ai frutti secchi, ai fichi essiccati ed alla cannella tipica del vitigno. Ottimo con i biscotti secchi o con i dolci speziati.
25,00 €
Vino bianco Marche IGT Samarcanda Fontezoppa cl.75
Samarcanda vino bianco Marche IGT Fontezoppa
Ottenuto da uve Garofanata, un vitigno autoctono rarissimo e dal grande potenziale, si caratterizza da un intenso giallo paglierino che al naso sprigiona un bouquet fruttato, acceso alla beva. In bocca è equilibrato e la delicata mineralità porta ad un finale deciso. Si abbina agli antipasti di mare, ai delicati antipasti di terra, ma anche ai primi di mare.
18,00 €
Pepato Serrapetrona DOC Vernaccia Nera Biologico Fontezoppa cl.75
Pepato Serrapetrona DOC Vernaccia Nera Biologico Fontezoppa
Ottenuto da uve Vernaccia Nera raccolte a mano, si presenta con un bel colore rosso rubino intenso e vivace. Il naso, complesso, con sentori fruttati di ciliegie selvatiche e prugne, è impreziosito dal pepe nero e una delicata nota balsamica. La bocca, con le sue spezie dolci e i tannini delicati, si rivela piacevolmente fresca ed elegante. Grazie al suo particolare carattere si sposa con piatti sapidi e speziati, dagli antipasti alle carni, ai formaggi stagionati. Ottimo abbinamento con Carbonara e Amatriciana.
18,00 €
Lugana i Frati DOC Cà dei Frati cl.75
Cà dei Frati Lugana i Frati
E’ il nostro orgoglio, il vino che ha fatto conoscere e continua ad essere l’immagine dell’azienda. Ha il filo diretto con la sua varietà, la Turbiana, il nostro vitigno autoctono. Concepito per essere consumato nell’annata, esprime la parte migliore di sè a distanza di molti anni dall’imbottigliamento.
16,00 €
Brolettino Ca dei Frati Lugana DOC cl.75
Brolettino Ca dei Frati Lugana DOC
Brolettino Ca dei Frati il vino del nostro grande vitigno autoctono: la Turbiana. Uva raccolta a maturazione completa verso la metà del mese di ottobre e terreno di gran talento ci donano un prodotto di struttura dotato di grande capacità di invecchiamento.
22,00 €
Perricone Bio Doc Sicilia Talia Tenute Mokarta cl.75

Talia Perricone Bio Doc Sicilia Tenute Mokarta

Talìa PERRICONE BIO D.O.C è il risultato della vinificazione di uve perricone in purezza. Il vitigno del perricone, producente una varietà autoctona siciliana, ha radici antiche ma per diversi motivi la sua coltivazione è stata abbandonata e in tanti si sono dedicati a vitigni internazionali che incontravano più facilmente il favore del pubblico. Vino da accompagnare ad un aperitivo di salumi e formaggi, pietanze a base di carne.
14,00 €
Lagrein DOC Rieder Castelfeder cl.75
Lagrein DOC Rieder Castelfeder
Il Lagrein Rieder di Castelfeder rappresenta un'eccellente interpretazione del vitigno autoctono Lagrein dell'Alto Adige. Si sposa bene con piatti di carne, come arrosti, brasati, selvaggina e formaggi stagionati. È anche un ottimo compagno per piatti della cucina tradizionale altoatesina, come lo speck e i canederli. La sua struttura e complessità lo rendono adatto anche al consumo da solo, per godersi il piacere di un vino rosso di qualità.
22,00 €