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Spumante Dolce

Spumante dolce

Lo spumante dolce è un vino frizzante che viene prodotto con uve a bacca bianca o nera. La sua particolare caratteristica è quella di essere più dolce rispetto ad altri tipi di spumanti. Grazie alla sua freschezza e al suo sapore fruttato, lo spumante dolce è perfetto da abbinare a dessert, frutta fresca o formaggi.

Per ottenere lo spumante dolce, il processo di produzione prevede l'arresto della fermentazione prima che tutti gli zuccheri si trasformino in alcol. In questo modo, il vino mantiene una percentuale di zucchero residua che dona la dolcezza caratteristica.

Le zone di produzione principali dello spumante dolce sono le regioni italiane del Piemonte e della Lombardia. In queste zone, i viticoltori hanno una grande esperienza nella produzione di questo tipo di vino e utilizzano uve autoctone come Moscato e Brachetto.

Viene prodotto sia in versione fermo che in versione frizzante. La versione frizzante è la più comune e viene ottenuta mediante la rifermentazione in bottiglia o in autoclave. La versione fermo, invece, viene prodotta utilizzando il metodo tradizionale della fermentazione in bottiglia.

E' un vino versatile che si presta ad abbinamenti sia con piatti salati che con dolci. In particolare, si sposa bene con dessert a base di frutta come crostate o torte alla frutta. In alternativa, può essere gustato come aperitivo o in abbinamento a formaggi dal sapore intenso come il Roquefort o il Gorgonzola.

In conclusione, è un vino fresco, fruttato e dal sapore dolce che si presta ad abbinamenti con piatti sia salati che dolci. Grazie alla sua versatilità, è un'ottima scelta per chi cerca un vino frizzante da gustare in compagnia di amici e parenti.

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Vernaccia di Serrapetrona DOCG dolce Fontezoppa cl.75
Vernaccia di Serrapetrona dolce DOCG Vino Autoctono Fontezoppa
Da uve Vernaccia Nera raccolte a mano. Il 60% viene messo subito in fermentazione mentre il restante 40% fermenta dopo essere stato in appassimento naturale per circa 60 giorni. I due vini vengono riuniti e in primavera viene fatta la rifermentazione col metodo Martinotti in autoclave. Il vino si presenta rosso rubino con riflessi violacei, la spuma è fine e soffice. Al naso intense sensazioni di frutti di bosco, lamponi e more di gelso con lieve nota di viola e pepe nero. Al gusto amabile e morbido con piacevoli note speziate che gli donano freschezza e sapidità e ne rivelano l’inconfondibile carattere. Ottimo con la pasticceria e i dolci speziati.
15,00 €