Elenco dei prodotti per la marca Casale del Giglio

Casale-del-Giglio 

Cantina Casale del Giglio Aprilia

Per Antonio Santarelli Casale del Giglio era la tenuta di famiglia dove da bambino trascorreva i fine settimana e tentava poi le prime corse in motorino. Ma, quando a venticinque anni inizia a collaborare in azienda con il padre Dino, avverte come quei terreni bonificati dell’Agro Pontino siano un’area vergine su cui poter tentare tutto il Nuovo possibile.

L’assenza di passato enologico diviene così lo stimolo determinante verso il massimo grado di libertà innovativa. Chiama accanto a sé ampelografi e ricercatori universitari e nel 1985, con il padre Dino, dà vita a un progetto che pone a dimora sui suoi terreni quasi 60 diversi vitigni sperimentali. 

E' stata fondata nel 1967 dal Dott. Berardino Santarelli, originario di Amatrice, e si trova nell’Agro Pontino in località Le Ferriere, Comune di Aprilia, in provincia di Latina, circa 50 km a sud di Roma.

Questo territorio, rappresentava, rispetto ad altre zone del Lazio e di altre Regioni d’Italia, un ambiente tutto da esplorare dal punto di vista vitivinicolo. Per questa ragione nel 1985 si diede vita al progetto di ricerca e sviluppo Casale del Giglio vini, autorizzato dall’Assessorato all’Agricoltura della Regione Lazio.

I modelli di coltivazione viticola ai quali si sono ispirate queste ricerche sono quelli praticati a Bordeaux, in Australia ed in California, che sono territori esposti all’influenza della costa, esattamente come l’Agro Pontino, che beneficia dell’influenza del Mar Tirreno.

Secondo la filosofia dei vini Casale del Giglio, lo sviluppo futuro della vitivinicoltura Italiana non risiede solamente nel consolidamento dell’immagine di zone dalla grande tradizione, ma anche nel raggiungimento, attraverso opportune scelte viticole ed enologiche, di produzioni di alto livello, caratterizzate dal giusto rapporto qualità-prezzo, in territori ancora poco conosciuti dal punto di vista del loro potenziale qualitativo viticolo ed enologico.

I risultati di queste ricerche sono stati convalidati dalla Comunità Europea con l’autorizzazione alla coltivazione in provincia di Latina, a partire dal 1990, di nuovi vitigni raccomandati come lo Chardonnay, il Sauvignon, il Syrah, il Petit Verdot, il Cabernet Sauvignon e, successivamente, di altri.

Ad oggi Casale del Giglio ha provveduto a riconvertire a filare tutti i suoi 180 ettari di vigneto e ad introdurre nuove varietà caratterizzate dall’alto grado di interazione qualitativa con il Territorio.

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Mater Matuta Casale del Giglio IGT cl.75
Lazio Rosso IGT Mater Matuta Casale del Giglio
Syrah 85% e Petit Verdot 15% Le uve per entrambe le varietà vengono raccolte in ottimo stato di maturazione, talvolta leggero appassimento per il Syrah. Rubino cupo. Ottimo con provola di latte di Bufala 100%, affinata dall’azienda per 4–5 mesi nelle proprie vinacce fresche di Syrah.
56,00 €
Albiola Casale del Giglio IGT cl.75
Rosato Lazio IGT Albiola Casale del Giglio
L’Albìola è un rosato prodotto prevalentemente con uve di Syrah (85%) ed una frazione di uve di Sangiovese (15%). Rosato deciso con sfumature viola; bouquet intenso, dai sentori di piccoli frutti di bosco con dominanza del lampone e frutta rossa. In bocca mostra grande consistenza con un finale lungo e fruttato. Ideale con una zuppa di mare al pomodoro fresco oppure con affettati misti.
13,00 €
Chardonnay Casale del Giglio IGT cl.75

Bianco Lazio Casale del Giglio Chardonnay IGT

Lo Chardonnay Casale del Giglio, grande vitigno protagonista nei più famosi vini bianchi del mondo, è originario di quella illustre regione vitivinicola francese che è la Borgogna. È stato introdotto con successo nell’Agro Pontino, in provincia di Latina, dopo una favorevole sperimentazione e da allora arricchisce la base ampelografica del territorio.
13,00 €
Sauvignon Casale del Giglio IGT
Bianco Lazio Casale del Giglio Sauvignon IGT
Il Sauvignon Casale del Giglio, originario del Bordolese, è un vitigno che predilige forme di allevamento che non espongano i grappoli alla luce diretta del sole, evitando, così, l’ossidazione, che potrebbe verificarsi facilmente a causa della presenza di aromi fotolabili. L’uva non viene, pertanto, “sfogliata”, e conserva la sua tipicità. È stato introdotto in Agro Pontino, in provincia di Latina, dopo i riscontri estremamente positivi, frutto di lunghe ed accurate ricerche.
16,00 €
Antinoo Casale del Giglio IGT cl.75
Bianco Lazio Casale del Giglio Antinoo IGT
Blend di Viognier e Chardonnay. Colore giallo con riflessi dorati; al naso è elegante, complesso, con dominanza di fiori gialli, di acacia e di ginestra. In bocca si distingue per la sua traccia salina e minerale molto persistente che si addolcisce nel finale. Ottimo con una inconsueta Pasta alla Amatriciana in bianco detta GRICIA.
18,00 €
Satrico Casale del Giglio IGT cl.75
Satrico vino bianco Lazio IGT Casale del Giglio
40% Chardonnay, 40% Sauvignon e 20% Trebbiano Giallo. Di colore giallo paglierino, molto luminoso; al naso è di notevole intensità e persistenza, leggermente aromatico, agrumato e minerale; al gusto è secco, elegante e con buona rispondenza gusto-olfattiva, di buona mineralità, sapido, lungo nella chiusura. Perfetto con gli antipasti ed i piatti di pesce al vapore.
12,00 €
Petit Manseng Casale del Giglio IGT cl.75
Bianco Lazio Petit Manseng IGT Casale del Giglio
100% Petit Manseng da uve ben mature che, però, conservano un ottimo tenore di acidità che garantisce la massima espressione varietale. Colore giallo paglierino brillante, profumo molto intenso, aromatico e speziato; gusto fresco, molto minerale, sapido, di ottima struttura. Ideale con lo Scorfano di Ponza all’Acqua Pazza.
16,00 €
Anthium Casale del Giglio Bellone IGT cl.75
Bellone di Anzio IGT Antium Casale del Giglio
Il vitigno Bellone ha buona vigorìa e resiste bene ai periodi siccitosi, garantendo qualità ed equilibrio. Il grappolo ha forma conico-cilindrica e acini sferoidali con buccia molto spessa di colore giallo dorato. Ottimo con minestra di Sgavajone: tipica minestra in brodo dei pescatori di Anzio. Questa tipologia autoctona di pesce, spesso non commerciabile, veniva consumata in famiglia.
17,00 €
Viognier Casale del Giglio IGT cl.75
Bianco Lazio IGT Viognier Casale del Giglio
Viognier Casale del Giglio vitigno a bacca bianca originario della Valle del Rodano che si è diffuso nel Sud della Francia. Colore giallo brillante, con note floreali nettissime di petali di rosa bianca, tiglio, acacia e ginestra. Abbinamento perfetto con pesce crudo proveniente dalle coste laziali o diversamente Sashimi.
16,00 €
Cabernet Sauvignon Casale del Giglio IGT cl.75
Rosso Lazio IGT Cabernet Sauvignon Casale del Giglio
Prodotto esclusivamente da uve di Cabernet Sauvignon, selezionando quelle più mature, con basse rese per ceppo. Si presenta di color rubino intenso, con profumo di lampone, ciliegia nera, cassis, sentori balsamici di ginepro, muschio e sottobosco. In bocca è elegante, morbido e ricco, con finale complesso. Ottimo abbinamento con Pecorino Romano di media stagionatura, non salato.
23,00 €
Shiraz Casale del Giglio IGT cl.75
Rosso Lazio IGT Syrah Casale del Giglio
Syrah 100%, da uve che hanno raggiunto uno stato ottimale di maturazione. Colore rosso rubino con sfumature violacee; profumo intenso, di buona persistenza, con note fruttate di ribes, mirtilli e marasca, cardamomo e cannella. Gusto morbido e caldo, con buona trama tannica e ritorno delle note speziate di pepe nero in finale. Si abbina ottimamente con trancio di tonno alla griglia.
16,00 €
Merlot Casale del Giglio IGT cl.75
Rosso Lazio IGT Merlot Casale del Giglio
È un Merlot in purezza ottenuto, a seconda delle annate, con diverse tecniche di vinificazione per garantirne una costanza qualitativa. Colore rosso rubino intenso con profumo di piccoli frutti rossi e di ciliegia, con tipiche sensazioni erbacee che si ritrovano all’assaggio, evidenziando struttura e morbidezza. Perfetto con Bucatini all’Amatriciana.
12,00 €
Petit Verdot Casale del Giglio IGT cl.75
Rosso Lazio IGT Petit Verdot Casale del Giglio
Petit Verdot in purezza, da uve molto mature. Colore rubino violaceo; profumi intensi e persistenti di piccoli frutti rossi, di ciliegia e vegetali, come mirto e ginepro. Bella rotondità in bocca, dovuta a tannini morbidi e vellutati, con struttura elegante. Finale con note di pepe bianco e spezie. Abbinamento perfetto con Costolette di abbacchio al forno.
16,00 €
Madreselva Casale del Giglio IGT cl.75
Rosso Lazio IGT Madreselva Casale del Giglio
È un assemblaggio in parti uguali di Merlot, Cabernet-Sauvignon e Petit Verdot. Le uve componenti il Madreselva vengono raccolte in piena maturazione, ma in epoche diverse. Quelle di Merlot maturano a metà settembre, mentre le uve di Cabernet Sauvignon e Petit Verdot sono piuttosto tardive. Ottimo con la coda alla Vaccinara.
28,00 €
Cesanese Matidia Casale del Giglio IGT cl.75
Matidia Rosso Lazio Cesanese IGT Casale del Giglio
Matidia è prodotto esclusivamente con uve di Cesanese provenienti da un vigneto di 30 anni a cordone speronato in gestione nella zona di Olevano Romano. Ottimo con gli Gnocchi Ricci di Amatrice al ragù di castrato e costine di maiale.
18,00 €
Tempranillo Casale del Giglio IGT cl.75
Rosso Lazio IGT Tempranillo casale del Giglio
Tempranillo 100%. Ottenuto da uve che hanno raggiunto un grado di maturazione piuttosto avanzato, talvolta con leggero appassimento in pianta. Colore molto intenso con sentori fruttati di lampone, ribes nero e aromi di sottobosco, avvolti da una nota dolce di marasca matura. Ottimo con la Tiella di Polpo di Gaeta (LT), specialità gastronomica tipica del nostro Territorio. 
23,00 €