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Il Calistri nasce dalla selezione delle migliori uve provenienti dal vigneto più antico chiamato “Calistri”, situato in prossimità del Castello.
Impiantato nel 1972, il vigneto era un tempo coltivato a capovolto (stile Umbro-Toscano) e convertito in pochi anni a cordone speronato. La superficie complessiva è 3,00 ettari e la produzione massima annuale è di 3.000 bottiglie circa. Solo una vendemmia ottima permette la produzione del Calistri, in un numero massimo di 3000 bottiglie all’anno. Si Abbina a piatti succulenti, bistecca alla Fiorentina, formaggi ben stagionati.
Il Calistri nasce dalla selezione delle migliori uve provenienti dal vigneto più antico chiamato “Calistri”, situato in prossimità del Castello.
Impiantato nel 1972, il vigneto era un tempo coltivato a capovolto (stile Umbro-Toscano) e convertito in pochi anni a cordone speronato. La superficie complessiva è 3,00 ettari e la produzione massima annuale è di 3.000 bottiglie circa. Solo una vendemmia ottima permette la produzione del Calistri, in un numero massimo di 3000 bottiglie all’anno. Si Abbina a piatti succulenti, bistecca alla Fiorentina, formaggi ben stagionati.
Uvaggio: Sangiovese 100%.
Zona di produzione: Collina - altitudine 250 mt. s.l.m. – esposizione sud, sud-ovest.
Nome del vigneto: Calistri.
Tipologia del terreno: Sciolto, ricco di scheletro, alluvionale.
Sistema di allevamento: Cordone speronato con 6-8 gemme.
Resa per ettaro: Non superiore a 50 quintali /ettaro.
Vendemmia: Seconda- terza decade di Settembre. Selezione delle uve.
Vinificazione: Le uve raccolte vengono vinificate in contenitori di acciaio a temperatura controllata tra i 25°-28°C. La fase di macerazione ha una durata di circa 15-18 giorni mediante follature manuali del cappello.
Maturazione ed affinamento: Completata la prima fermentazione, ha seguito la fermentazione malo-lattica in piccoli fusti di rovere francese da 225 litri (barriques), dove permane per oltre 16 mesi. L'affinamento in bottiglia ha una durata di 7-9 mesi in cantina termo-controllata a 15°-16°C.
Colore: Rosso rubino intenso.
Profumo: Profumi di viola, tabacco. Sentori di frutta a polpa scura matura, liquirizia dolce.
Sapore: Al palato pieno e rotondo, tannini morbidi. Il vino è avvolgente ed equilibrato con retrogusto persistente.
Abbinamenti: Si abbina piatti succulenti, bistecca alla Fiorentina, formaggi ben stagionati.
Scheda tecnica
Riferimenti specifici
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