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Cuvée prodotta con il metodo Solera la cui base risale ai primi anni del 1900 rabboccata solo con i migliori millesimi. Citato da Hugh Johnson tra uno dei 20 vini da bere prima di morire. Il profumo è quello delle mandorle e delle nocciole tostate, intenso e complesso come la maturazione che avviene in caratelli di legno pregiato e dura decenni. Vellutato come una carezza, caldo e secco come una brezza tropicale, ama meditare e accompagnarsi ai formaggi piccanti.
Cuvée prodotta con il metodo Solera la cui base risale ai primi anni del 1900 rabboccata solo con i migliori millesimi. Citato da Hugh Johnson tra uno dei 20 vini da bere prima di morire. Il profumo è quello delle mandorle e delle nocciole tostate, intenso e complesso come la maturazione che avviene in caratelli di legno pregiato e dura decenni. Vellutato come una carezza, caldo e secco come una brezza tropicale, ama meditare e accompagnarsi ai formaggi piccanti.
Uvaggio: Vernaccia.
Zona di produzione: Bassa Valle del Tirso, Sinis.
Altitudine: Pochi metri s.l.m.
Clima: Mediterraneo, con inverni miti, precipitazioni limitate ed estati molto calde e ventilate.
Carattere del terreno: Il Gregori è il tipico terreno magro e sabbioso della valle del Tirso, è il suolo elettivo per il vitigno Vernaccia.
Allevamento delle viti: Impianti ad alberello.
Resa per ettaro: 30-40 Quintali.
Vinificazione: Secondo tradizione, in bianco con spremitura soffice e fermentazione a temperatura controllata.
Affinamento: L'antico Gregori si produce solamente nelle annate migliori di vernaccia, quelle considerate eccellenti. La base dell'annata 1976 è stata rabboccata per alcuni anni con piccole percentuali di vernacce più giovani, in modo da ravvivare i lieviti Flor, secondo un metodo simile a Solera, in seguito ad un lunghissimo affinamento ossidativo, è stato poi completato con l'aggiunta di piccole quantità di vernacce vecchissime, la cui base risale ai primi decenni del secolo scorso.
Colore: Topazio splendente con riflessi ambrati.
Profumo: Naso di grande ampiezza e complessità, profonde note di nocciole e miele, mallo di noce e crema pasticcera, chiude con tocchi di arachide salato e fichi.
Sapore: Grande avvolgenza e calore, sorprende la freschezza e la sapidità in un equilibrio fantastico sorretto da persistenze lunghissime, eccellente la corrispondenza gusto olfattiva.
Temperatura di servizio: 13°-15°C in un bicchiere ampio,
Abbinamenti: Eccellente su preparazioni alla bottarga, da provare su formaggio bottarino con confettura di fichi piccanti, grande vino da meditazione,
Epoca vendemmia: Metà ottobre.
Scheda tecnica
Riferimenti specifici
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