Antico Gregori Vernaccia di Oristano Contini DOC Riserva ml.375
Antico Gregori Vernaccia di Oristano Contini DOC Riserva
Topazio splendente con riflessi ambrati Naso di grande ampiezza e complessità, profonde note di nocciole e miele, mallo di noce e crema pasticcera, chiude con tocchi di arachide salato e fichi. Grande avvolgenza e calore, sorprende la freschezza e la sapidità in un equilibrio fantastico sorretto da persistenze lunghissime, eccellente la corrispondenza gusto olfattiva. Eccelle su preparazioni alla bottarga , da provare su formaggio bottarino con confettura di fichi piccanti, grande vino da meditazione anche in semplice conversazione.
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Antico Gregori Vernaccia di Oristano Contini DOC Riserva
Topazio splendente con riflessi ambrati Naso di grande ampiezza e complessità, profonde note di nocciole e miele, mallo di noce e crema pasticcera, chiude con tocchi di arachide salato e fichi. Grande avvolgenza e calore, sorprende la freschezza e la sapidità in un equilibrio fantastico sorretto da persistenze lunghissime, eccellente la corrispondenza gusto olfattiva. Eccelle su preparazioni alla bottarga , da provare su formaggio bottarino con confettura di fichi piccanti, grande vino da meditazione anche in semplice conversazione.
Vitigno: Vernaccia.
Zona di produzione: Bassa Valle del Tirso, Sinis.
Altitudine: Pochi metri s.l.m.
Clima: Tipicamente mediterraneo, con inverni miti, precipitazioni limitate ed estati molto calde e ventilate.
Carattere de terreno: Il “Gregori” è il tipico terreno magro e sabbioso della valle del Tirso. È suolo elettivo per il vitigno Vernaccia.
Allevamento delle viti: Impianti ad alberello di vigne adulte, spalliera (guyot e cordone speronato).
Resa uva per ettaro: 30/40 quintali.
Vinificazione: Secondo tradizione, in bianco, con spremitura soffice e fermentazione a temperatura controllata.
Affinamento: L’Antico Gregori si produce solamente nelle annate migliori di vernaccia, quelle considerate eccellenti. La base dell’annata 1979 è stata rabboccata per alcuni anni con piccole percentuali di vernacce più giovani, in modo da ravvivare i lieviti Flor, secondo un metodo simile al Solera; in seguito ad un lunghissimo affinamento ossidativo, è stato poi completato con l’aggiunta di piccole quantità di vernacce vecchissime, la cui base risale ai primi decenni del secolo scorso.
Colore: Topazio splendente con riflessi ambrati.
Profumo: Naso di grande ampiezza e complessità, profonde note di nocciole e miele, mallo di noce e crema pasticcera, chiude con tocchi di arachide salato e fichi.
Sapore: Grande avvolgenza e calore, sorprende la freschezza e la sapidità in un equilibrio fantastico sorretto da persistenze lunghissime, eccellente la corrispondenza gusto olfattiva.
Temperatura di servizio: Servire a 16°-18° in bicchiere ampio, favorendo l’ossidazione del vino mezz’ora prima della mescita.
Abbinamenti: Eccelle su preparazioni alla bottarga , da provare su formaggio bottarino con confettura di fichi piccanti, grande vino da meditazione anche in semplice conversazione.
Epoca vendemmia: Metà ottobre.
- Formato:
- Ml.375
- Denominazione:
- D.O.C.
- Produttore:
- Contini
- Grado Alcolemico:
- 18.5% Vol.
- Vitigno:
- Vernaccia
- Colore:
- Ambrato
- Temperatura di Servizio:
- 16° - 18°C
- Modalità di Raccolta:
- Manuale
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