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Antico Gregori Vernaccia di Oristano Contini DOC Riserva ml.375

Antico Gregori Vernaccia di Oristano Contini DOC Riserva

Topazio splendente con riflessi ambrati  Naso di grande ampiezza e complessità, profonde note di nocciole e miele, mallo di noce e crema pasticcera, chiude con tocchi di arachide salato e fichi. Grande avvolgenza e calore, sorprende la freschezza e la sapidità in un equilibrio fantastico sorretto da persistenze lunghissime, eccellente la corrispondenza gusto olfattiva. Eccelle su preparazioni alla bottarga , da provare su formaggio bottarino con confettura di fichi piccanti, grande vino da meditazione anche in semplice conversazione.

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Antico Gregori Vernaccia di Oristano Contini DOC Riserva

Topazio splendente con riflessi ambrati  Naso di grande ampiezza e complessità, profonde note di nocciole e miele, mallo di noce e crema pasticcera, chiude con tocchi di arachide salato e fichi. Grande avvolgenza e calore, sorprende la freschezza e la sapidità in un equilibrio fantastico sorretto da persistenze lunghissime, eccellente la corrispondenza gusto olfattiva. Eccelle su preparazioni alla bottarga , da provare su formaggio bottarino con confettura di fichi piccanti, grande vino da meditazione anche in semplice conversazione.

Vitigno: Vernaccia.

Zona di produzione: Bassa Valle del Tirso, Sinis.

Altitudine: Pochi metri s.l.m.

Clima: Tipicamente mediterraneo, con inverni miti, precipitazioni limitate ed estati molto calde e ventilate.

Carattere de terreno: Il “Gregori” è il tipico terreno magro e sabbioso della valle del Tirso. È suolo elettivo per il vitigno Vernaccia.

Allevamento delle viti: Impianti ad alberello di vigne adulte, spalliera (guyot e cordone speronato).

Resa uva per ettaro: 30/40 quintali.

Vinificazione: Secondo tradizione, in bianco, con spremitura soffice e fermentazione a temperatura controllata.

Affinamento: L’Antico Gregori si produce solamente nelle annate migliori di vernaccia, quelle considerate eccellenti. La base dell’annata 1979 è stata rabboccata per alcuni anni con piccole percentuali di vernacce più giovani, in modo da ravvivare i lieviti Flor, secondo un metodo simile al Solera; in seguito ad un lunghissimo affinamento ossidativo, è stato poi completato con l’aggiunta di piccole quantità di vernacce vecchissime, la cui base risale ai primi decenni del secolo scorso.

Colore: Topazio splendente con riflessi ambrati.

Profumo: Naso di grande ampiezza e complessità, profonde note di nocciole e miele, mallo di noce e crema pasticcera, chiude con tocchi di arachide salato e fichi.

Sapore: Grande avvolgenza e calore, sorprende la freschezza e la sapidità in un equilibrio fantastico sorretto da persistenze lunghissime, eccellente la corrispondenza gusto olfattiva.

Temperatura di servizio: Servire a 16°-18° in bicchiere ampio, favorendo l’ossidazione del vino mezz’ora prima della mescita.

Abbinamenti: Eccelle su preparazioni alla bottarga , da provare su formaggio bottarino con confettura di fichi piccanti, grande vino da meditazione anche in semplice conversazione.

Epoca vendemmia: Metà ottobre.

Contini
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12 Articoli
Formato:
Ml.375
Denominazione:
D.O.C.
Produttore:
Contini
Grado Alcolemico:
18.5% Vol.
Vitigno:
Vernaccia
Colore:
Ambrato
Temperatura di Servizio:
16° - 18°C
Modalità di Raccolta:
Manuale
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